準確把握改革發展穩定的 平衡點
  準確把握近期目標和長期發展的 平衡點
  準確把握改革發展的 著力點
  準確把握經濟社會發展和改善人民生活的 結合點
  各級黨委和政府要學好用好政治經濟學,自覺認識和更好遵循經濟發展規律,不斷提高能力水平
  新華社北京7月8日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平7月8日主持召開經濟形勢專家座談會,聽取專家學者對當前經濟形勢和做好經濟工作的意見和建議。他強調,實現我們確定的奮鬥目標,必須堅持以經濟建設為中心,堅持發展是黨執政興國的第一要務,不斷推動經濟持續健康發展。發展必須是遵循經濟規律的科學發展,必須是遵循自然規律的可持續發展。各級黨委和政府要學好用好政治經濟學,自覺認識和更好遵循經濟發展規律,不斷提高推進改革開放、領導經濟社會發展、提高經濟社會發展質量和效益的能力和水平。
  座談會上,王戰、劉世錦、李揚、林毅夫、胡鞍鋼、樊綱分別就國際經濟形勢、推動我國經濟發展、推進經濟結構調整、強化金融工作、擴大對外開放、加強經濟治理等談了看法。他們認為,當前我國經濟發展具有諸多有利條件,經濟運行基本面是好的,經濟結構調整取得積極成效,全面深化改革穩步推進,實現長期發展前景樂觀。同時,也要看到,世界經濟形勢錯綜複雜,對我國經濟發展帶來的不利影響增多,需要冷靜觀察,對各類風險隱患早做準備、加強防範。他們提出,要堅持穩中求進工作總基調,保持宏觀政策連續性和穩定性,針對經濟運行中的突出問題有效實施一些兼顧當前和長期的政策措施,特別是要加大改革落實力度,不斷為我國經濟社會發展提供動力,增強我國經濟社會發展活力。
  習近平認真聽取各位專家發言,並同他們進行討論交流。他指出,黨的十八大確立了“兩個一百年”奮鬥目標,黨中央提出要實現中華民族偉大復興的中國夢。這是當前全黨全國各族人民要共同為之奮鬥的目標。這一目標,既是中華民族的宏偉目標,也把每個人、每個家庭、各方面群眾的願望和利益結合起來了。發展是硬道理,把經濟建設搞上去,是實現“兩個一百年”奮鬥目標的重要基礎,也是國家繁榮、社會穩定、人民幸福的重要基礎。我們要立足國情,根據條件變化,加快轉變經濟發展方式,加快調整經濟結構,加快全面深化改革步伐,推動使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。下轉◆8版(上接第1版)
  習近平強調,我國具備持續健康發展的有利條件,我們牢牢把握著我國發展主動權。轉方式、調結構是民心所向、大勢所趨。我們要本著對歷史負責、對人民負責的態度,準確把握改革發展穩定的平衡點,準確把握近期目標和長期發展的平衡點,準確把握改革發展的著力點,準確把握經濟社會發展和改善人民生活的結合點,在轉方式、調結構、保民生、推動可持續發展方面不斷取得實實在在的成效。
  習近平指出,黨的十八大和十八屆三中全會要求加強中國特色新型智庫建設,建立健全決策咨詢制度。今天的經濟形勢專家座談會,就是落實這個決策部署的重要體現。廣泛聽取各方面專家學者意見並使之制度化,對提高黨的執政能力、提高國家治理能力具有重要意義。希望廣大專家學者深入實際、深入群眾、深入基層,傾聽群眾呼聲,掌握真實情況,廣泛調研,潛心研究,不斷拿出具有真知灼見的成果,為黨中央科學決策建言獻策,為推進決策科學化、民主化多作貢獻。
  王滬寧、慄戰書、周小川和有關部門負責同志參加座談會。
  (原標題:總書記要求準確把握四個“點”)
創作者介紹

nkdhdhbaxpvu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()