湖北日報訊 記者 張愛虎
  6日,小雨北風挾寒。鐘祥市柴湖鎮倒口泵站維修現場,大禹水利水電建設公司和鄂電德力西電氣設備公司的數十名職工,頂風冒寒,有的扎鋼筋,有的上模板,忙得不亦樂乎。
  倒口泵站,擔負著柴湖鎮、南湖原種場等鄉鎮場15萬人、近10萬畝耕地的排澇和灌溉任務。去年,省委、省政府現場辦公,計劃投資2230萬元對泵站進行改造。
  泵站一頭連著漢江,另一頭是西乾渠。西乾渠很寬,據介紹流量超過30立方米每秒。西乾渠和東乾渠,是柴湖鎮的重要乾渠。為了疏浚這兩條總長達51公里的乾渠,中央和省級財政計劃分3年共投入6000萬元進行整治。在西乾渠上,只見載重車往來頻繁,將石料運到坡邊;技術人員正在勘察記錄;來自涪陵的務工人員,熟練地選料作漿砌石護坡。
  在不遠處的四新村,村支部書記趙平財連連感嘆:“好多年未看到這樣大幹水利了。”“中央財政投入的小農水重點縣資金6000萬元,省級現代農業重點縣資金3000萬元,加上倒口泵站的資金,近3年柴湖的水利建設資金有1.1億元,目前已經到位了4600萬元。”鐘祥市水務局副局長劉成華扳著指頭算賬:“這麼大的資金量,從多個部門彙集而來,算得上是各炒一盤菜,共辦一桌席。”
  冬日的大柴湖,一場大型水利盛宴正在上演。誓把柴湖變財湖,水利算得上是先行官。
  (原標題:柴湖的水利盛宴)
創作者介紹

nkdhdhbaxpvu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()